Форум главная страница
‹- Назад к породам - -
 
Perle de France
ПИТОМНИК БОРДОСКИХ ДОГОВ
«Perle de France»

«Perle de France»
владелец Валентина Щербакова
тел. (044) 529-92-14, (066) 290-36-13, (096) 224 84 36 (моб.)
e-mail:

---------------------------------------------------------

Статьи посетителей сайта на обие темы
Perle de France
Новости питомника / News NEW!

Продажа щенков / For sale NEW!


О питомнике (наша история) / About kennel
Собаки питомника / Dogs Kennel
* Кобели / Male
* Суки / Female
Награды питомника / Rewards kennel
Положения о питомниках и заводах / Regulations nurseries
Контакты / Contact

О породе / About breed
Видео / Video
Фотоальбом / Photo
Форум / Forum
Ссылки / Links




поиск по сайту


Перевод сайта

Заболевание рыбок

Небольшая часть молекул воды диссоциирована на водородные (Н) и гидроксильные ионы (ОН). В химически чистой воде молярные концентрации этих ионов равны и при 25° составляют 10~7 моль/л.

Таким образом, величина произведения обеих концентраций равна 10~14. Эта величина остается постоянной и в присутствии веществ, при диссоциации которых образуются водородные и гидроксильные ионы. Поэтому вполне достаточно установить концентрацию одного из них. Практически определяют концентрацию водородных ионов.

Поскольку концентрация водородных ионов может иметь самое различное значение и подразделяться на несколько порядков, принято выражать ее величиной рН, представляющей собой десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком: (Н+)=10-рН, pH= — lg(H+). Определение концентрации водородных ионов осуществляется в интервале от 1 до 10~14 мг-экв/л, что соответствует величине рН от 0 до 14; рН 7 отвечает нейтральному состоянию раствора. меньшие ее значения — кислотному, а более высокие — щелочному. На концентрацию водородных ионов большое влияние оказывает жесткость и количество растворимого углекислого газа, а эти показатели в аквариумной воде постоянно меняются, даже в течение одних суток.

Аквариумист должен уметь определить концентрацию водородных ионов в воде, поскольку она оказывает огромное влияние на рост и развитие рыб и растений. Особое значение приобретает рН воды в периоды размножения рыб и развития икры и личинок (в первые три дня их жизни).

В аквариумной практике в зависимости от величины рН различают воду: рН от 1,0 до 3,0 — сильнокислая, рН от 3 до 5,0 — кислая, рН от 5,0 до 6,0 — слабокислая, рН от 6,0 до 7,0 — очень слабокислая, рН 7,0 — нейтральная, рН от 7,0 до 8,0 — очень слабощелочная, рН от 8,0 до 9,0 — слабощелочная, рН от 9,0 до 10,0 — щелочная и рН выше 10,0 — сильнощелочная. Для нормальной жизни и размножения большинства аквариумных рыб наиболее подходящей является вода, рН которой колеблется от 6 до 8, а для большинства растений оптимальным является рН от 6 до 6,5.

У рыб через несколько часов пребывания в кислой воде (рН 3—5) наблюдается возбужденное состояние, переходящее затем в угнетенное. Сокращается частота сердечных ударов и дыхательных движений жаберных крышек: рыбы принимают боковое положение или плавают вверх брюшком, на жаберных лепестках и кожном покрове интенсивно образуется свернувшаяся слизь, чем объясняется более бледная окраска всего тела или появление белых пятен на отдельных его участках. Слизеобразование на жаберных лепестках тормозит процесс дыхания, так как на них скапливается большое количество механических загрязнителей воды, поднятых со дна аквариума.

В результате в организме накапливается большое количество углекислоты, оказывающее токсическое действие и вызывающее асфиксию. Тело погибших рыб свернуто кольцом, жаберные лепестки и крышки плотно сжаты, ротовое отверстие закрыто. Щелочная среда (рН выше 9) вызывает беспокойное состояние рыб, выражающееся в нарушении координации движений, судорожных явлениях, учащенном дыхании. Рыбы мечутся и нередко выпрыгивают из аквариума.

Клетки кожного покрова набухают и выделяют прозрачную, несвертывающуюся в отличие от слизи при заболевании рыб, находящихся в кислой воде, слизь. Жаберные лепестки также выделяют большое количество слизи. Нередко у рыб наблюдается помутнение роговицы глаза, и они слепнут. Плавники веерообразно расправлены.

В густо заселенных растительностью аквариумах с интенсивным освещением рН резко повышается (до 9—12). В этом случае очень быстро наступает гибель рыб в результате асфиксии. Сдвиг водородных ионов в щелочную сторону может быть вызван накоплением аммиака за счет повышенного содержания в аквариумах органических веществ. Особенно опасно пересаживать рыб из очень слабокислой или нейтральной воды в щелочную и наоборот. Выздоровление рыб после создания оптимального гидрохимического режима довольно продолжительное — 15-45 дней. Для предупреждения заболевания рыб и их гибели от низкого или высокого рН аквариумист должен знать, какой рН воды необходим для разводимых им рыб, и должен уметь определять его.

Для аквариумистов наиболее приемлемым методом количественного определения концентрации водородных ионов является колориметрический, основанный на свойствах органических красителей, называемых индикаторами, изменять свою окраску в зависимости от концентрации водородных ионов.

Определенную трудность представляет приготовление стандартной цветовой шкалы и универсального индикатора. Определение рН воды можно проводить в школьных кабинетах химии и биологии, а также дома, приобретя необходимые для этого стеклянную посуду и химические реактивы. Существуют электрометрический и фотоколориметрический методы определения рН воды, но они требуют специальной аппаратуры и могут быть проведены только в лабораторных условиях.



© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

 
 
Яндекс.Метрика